Administration du site

Gestion des messages

image001

Table des matières

Gestion des messages. 1

Description. 2

Fonctionnalités. 2

Actions globales 2

Créer un message bouton. 2

Créer un message d’aide. 3

Créer un message d’information sur la page d’accueil 5

Les conditions d’utilisation du portail 6

Créer un message d’avertissement 9

Créer une actualité. 12

Les composants. 12

Le site hors ligne. 13

Modules du portail famille. 14

Possibilité d’indiquer un nouveau message relatif à la protection des données (RGPD) 14

Description

Fonctionnalités

Cet écran vous permet de gérer les messages du portail.

De voir sur la partie de gauche les messages déjà créés.

Sur la partie de droite: de recherche un message.

Il est également possible de créer un nouveau message avec le bouton +Nouveau.

Plusieurs types de messages sont disponibles:

Aide: ces messages sont affichés dans les écrans du portail sur une fonctionnalité précise que vous avez préalablement choisie.

Message: ces messages sont publics. Ils sont affichés sur la page de connexion au portail.

Conditions d’utilisation: les messages de conditions sont affichés dans le processus d’inscription au portail.

Avertissement: ces messages sont affichés dans les écrans du portail sur une fonctionnalité précise que vous avez préalablement choisie.

Actions globales

Créer un message bouton

image001

image001

Créer un message d’aide

Pour créer un message d’aide dans un écran, choisissez le type «Aide»:

image001

Choisissez l’application «Enfance»:

image001

Vous devez ensuite choisir le module dans lequel vous voulez ajouter le message d’aide:

image001

Enfin sélectionnez l’action du module dans laquelle vous voulez afficher le message d’aide:

image001

Vous pouvez maintenant remplir les informations suivantes de votre message d’aide :

Titre: le titre de votre message.

Contenu: le contenu de votre message pouvant contenir une présentation avancée grâce à l’éditeur de texte.

Date de publication: date à partir de laquelle l’information apparaîtra sur le portail.

Publication: la case à cocher permet d’enlever simplement un message d’aide du portail sans le supprimer.

Pour terminer, cliquer sur «Mettre à jour ».

Remarque : vous pouvez créer plusieurs messages d’aide pour une même action. La zone dédiée dans l’action affichera autant d’encadrés d’aide qu’il y a de messages.

image001

Pour terminer cliquez sur «Mettre à jour et ajouter».

Voici le message d’aide affiché dans l’écran des inscriptions:

image001

Remarque: vous pouvez créer plusieurs messages d’aide pour une même action. La zone dédiée dans l’action affichera autant d’encadrés d’aide qu’il y a de messages.

Créer un message d’information sur la page d’accueil

Pour créer un message d’information qui sera affiché sur la page d’accueil, choisissez le type «Message»:

image001

Remplissez ensuite les champs suivants:

Titre: le titre de votre message.

Contenu: le contenu de votre message peut contenir une présentation avancée grâce à l’éditeur de texte.

Date de publication: date à partir de laquelle l’information apparaîtra sur le portail.

Publication: la case à cocher permet d’enlever simplement une information du portail sans la supprimer.

image001

Pour terminer cliquez sur «Mettre à jour et ajouter».

Les conditions d’utilisation du portail

image001

image001

Les conditions d’utilisation sont visibles aussi bien sur la page d’accueil hors authentification que sur l’écran d’accueil des internautes authentifiés.

Trois types d’informations sont paramétrables : Nous contacter, Mentions légales et Conditions générales d’utilisation.

Pour créer les conditions d’utilisations (ou autre) du portail affiché lors de l’inscription, choisir le type « Conditions d’utilisation » (ou «Mentions légales» ou «Nous contacter»).

Remplir ensuite les champs suivants :

- Titre : le titre de vos conditions.

- Contenu : le contenu de vos conditions d’utilisation pouvant contenir une présentation avancée grâce à l’éditeur de texte.

- Date de publication : date à partir de laquelle les conditions apparaîtront.

- Publication : la case à cocher permet d’enlever facilement vos anciennes conditions d’utilisation.

Remarque : il n’est pas possible d’afficher plusieurs messages de type conditions d’utilisation en même temps sur le portail. Seul, le message créé en dernier sera affiché. Le fait de créer de nouvelles conditions d’utilisation à une date de publication supérieure à l’ancienne obligera tous les internautes à revalider les nouvelles conditions dès leur prochaine connexion.

image001

§ Réactiver les Conditions générales d'utilisation

A partir de l'administration du portail sélectionner un compte et Conditions > puis Ok

image001

Cette action est également possible de façon globale pour tous les utilisateurs du portail par le biais du bouton Annulation de la validation des conditions:

image001

Créer un message d’avertissement

Pour créer un message d’avertissement, choisissez «Avertissement»:

image001

Choisissez l’application «Enfance»:

image001

Vous devez ensuite choisir le module dans lequel vous voulez ajouter le message d’avertissement:

image001

Enfin sélectionnez l’action du module dans lequel vous voulez afficher le message d’avertissement:

image001

Vous pouvez maintenant remplir les informations suivantes de votre message d’avertissement :

Titre: le titre du message d’avertissement sera affiché comme message.

Contenu: ne pas remplir le contenu, seul le titre est utilisé.

Date de publication: date à partir de laquelle l’information apparaîtra sur le portail.

Publication: la case à cocher permet d’enlever simplement un message d’avertissement du portail sans le supprimer.

image001

Pour terminer cliquez sur «Mettre à jour et ajouter».

Attention : seul, le module «Inscription» et l’action «Message d’avertissement inscription scolaire requise» sont disponibles pour ce paramétrage.

Vous pouvez maintenant remplir les informations suivantes de votre message d’avertissement :

- Titre : le titre du message d’avertissement sera affiché comme message.

- Contenu : ne pas remplir le contenu, seul le titre est utilisé.

- Date de publication : date à partir de laquelle l’information apparaîtra sur le portail.

- Publication : la case à cocher permet d’enlever simplement un message    d’avertissement du portail sans le supprimer.

Ø Possibilité d’indiquer un message d’information sur le planning

Vous pouvez à présent créer un nouveau message de type «aide» qui apparaitra sur le planning avec ce paramétrage :

AIDE > ENFANCE > PLANNING > AFFICHAGE DU PLANNING

image001

image001

Créer une actualité

image001

Ce type de message apparaîtra sur la page d’accueil pour les internautes non authentifiés.

Le nombre de messages visibles sur la page d’accueil est défini dans le menu «Paramètres».

Pour créer un message d’informations qui sera affiché sur la page d’accueil, choisir le type

« Message ».

Remplir ensuite les champs suivants :

- Titre : le titre de votre message.

- Contenu : le contenu de votre message peut contenir une présentation avancée grâce à l’éditeur de texte.

- Date de publication : date à partir de laquelle l’information apparaîtra sur le portail.

- Publication : la case à cocher permet d’enlever simplement une information du portail sans la supprimer.

Pour terminer, cliquer sur « Mettre à jour ».

Les composants

image001

image001

Le message de type «composants» est visible uniquement sur la page d’accueil des internautes non authentifiés.

Il permet de mettre à disposition des familles des documents de type «dossier d’inscription» ou «règlement intérieur».

La mise à disposition de ces documents doit s’effectuer dans l’application Civil Net Enfance.

Le site hors ligne

Vous pouvez personnaliser l’écran du portail qui s’affiche lorsque le site est hors ligne.

C’est un message de type «avertissement».

image001

Modules du portail famille

• Modifier un module
  • Modifier le descriptif d’un module

Cette page vous permet de gérer les modules disponibles sur le portail ainsi que les modules de paramétrage qui se trouvent dans l’administration.

Attention : Il s’agit des modules du portail famille et non ceux présents dans l’application Civil Net Enfance.

Possibilité d’indiquer un nouveau message relatif à la protection des données (RGPD)

Il est possible de personnaliser un nouveau message concernant la protection des données.

Vous pouvez le rajouter dans le backend dans la partie «Messages»:

image001

Cliquer sur Nouveau pour rajouter un nouveau message:

image001

image001

Choisir le type «Protection des données», indiquer un titre et le contenu de votre message.

N’oubliez pas la date de début de publication et cliquer sur «Mettre à jour».

Le nouveau message RGPD sera accessible en bas de page comme pour les mentions légales et les conditions générales d’utilisation:

image001

image001